Die nordrhein-westfälische Landesregierung hat die Coronaschutzverordnung aufgrund der Änderungen im Infektionsschutzgesetz des Bundes aktualisiert. Sie tritt am Montag, 13. September 2021, in Kraft und gilt zunächst bis einschließlich 8. Oktober 2021.
Zur Bewertung des Infektionsgeschehens wird ab sofort auf eine umfassende Berücksichtigung der bundeseinheitlichen drei Leitindikatoren abgestellt: der 7-Tage-Inzidenz, der 7-Tage-Hospitalisierungsinzidenz (Fälle der Coronapatienten im Krankenhaus pro 100.000 Einwohner in sieben Tagen) und der Auslastung der Intensivbetten.
Alle Regeln, den genauen Wortlaut der Coronaschutzverordnung sowie Antworten auf häufig gestellte Fragen finden Sie unter: www.land.nrw/corona

Die wichtigsten Regelungen für Nordrhein-Westfalen im Überblick:

3G-Regel
Die bekannte 3G-Regel bleibt aufgrund des aktuellen Infektionsgeschehens auch unter Berücksichtigung der neuen Leitindikatoren bis auf weiteres bestehen. Das bedeutet, dass vollständig Geimpfte und Genesene grundsätzlich alle Einrichtungen und Angebote weiterhin offenstehen. Als Schutzmaßnahmen verbleiben eine verbindliche Maskenpflicht in Innenräumen und an anderen infektionskritischen Orten. Alle anderen müssen für bestimmte Veranstaltungen / Dienstleistungen negativ getestet sein. Hierzu muss ein negativer Antigen-Schnelltest oder ein negativer PCR-Test, der nicht älter als 48 Stunden ist, vorgelegt werden.

Die neuen Leitindikatoren zur Bewertung des Infektionsgeschehens sind:

1. Leitindikator:
7-Tage-Hospitalisierung
Die Zahl misst, wie viele mit Corona infizierte Personen pro 100.000 Einwohner innerhalb der letzten sieben Tage ins Krankenhaus aufgenommen wurden. Sie ist ein Indikator für die Zahl der schweren Krankheitsverläufe und kann einen frühen Hinweis auf eine drohende Überlastung des Gesundheits- und Krankenhaussystems geben.

2. Leitindokator:
COVID-Anteil an der Intensivkapazität
Dieser Indikator bildet die Belastung der Intensivstationen ab und steht damit unmittelbar für das Risiko einer Überbelastung dieser medizinischen Versorgungsstrukturen. Der Anteil, mit dem Covid-19-Patientinnen und -Patienten die intensivmedizinischen Behandlungskapazitäten auslasten, wird durch die Zahl der neu aufgenommen Patienten bestimmt, sie ist aber auch abhängig von der Dauer der notwendigen Hospitalisierung und der Aufwände bei der Behandlung. Anhand des Grades der Auslastung der Intensivstationen können Schutzmaßnahmen vor allem so ausgerichtet werden, dass andere erforderliche medizinische Behandlungen (schwere Operationen etc.) nicht aufgrund einer Überlastung der Bettenkapazitäten verschoben werden müssen.

3. Leitindikator:
7-Tage-Inzidenz
Auch die bereits bekannte 7-Tage-Inzidenz der Neuinfektionen bleibt ein wichtiger Indikator. Anhand der Inzidenz kann die Wirksamkeit von Corona-Schutzmaßnahmen relativ zeitnah abgelesen werden. Die 7-Tage-Inzidenz ist darüber hinaus ein wichtiger Frühindikator für das Geschehen in den Krankenhäusern.

Weitergehende Informationen finden Sie in der Coronaschutzverordnung unter www.land.nrw/corona

aktuelle Impftermine Coivd-19

Mitzubringen zu den Impfterminen sind:

• Lichtbildausweis oder Schülerausweis
  • Gesundheitskarte bzw. Krankenkassen-Ausweis-Karte
  • Impfpass (wenn vorhanden)
  • vollständig ausgefüllte Aufklärungsbogen
  • Einwilligungserklärung eines Erziehungsberechtigten (bei minderjährigen)

im Moment ist leider kein Erst-Impftermin bekannt

und bei allen Ärzten

fragen sie einfach ihren Hausarzt

Möglichkeit zur Zweit-Impfung (covid-19)

Mitzubringen zu den Impfterminen sind:

• Lichtbildausweis oder Schülerausweis
  • Gesundheitskarte bzw. Krankenkassen-Ausweis-Karte
  • Impfpass (wenn vorhanden)
  • vollständig ausgefüllte Aufklärungsbogen
  • Einwilligungserklärung eines Erziehungsberechtigten (bei minderjährigen)

Mit dem Nachweis über die erfolgte Impfung kann im Anschluss in jeder Apotheke der QR-Code für den digitalen Impfnachweis beantragt werden.

Alexander von Humbolt Sekundarschule, Hassenbrockweg 40, 48432 Rheine-Mesum
Klassenräume im 1.OG

Dionysianum Gymnasium, Anton-Führer-Strasse 2, 48431 Rheine

Kopernikus Gymnasium, Kopernikusstrasse 61, 48429 Rheine